Сухопарник с разборной конструкцией открыл перед самогонщиками новые горизонты приготовления алкогольных напитков: появилась возможность ароматизации паров спирта в ходе вторичной перегонки. И если раньше в большинстве рецептов содержалась информация о приготовлении различных настоек, то теперь возможности бытовых дистилляторов существенно расширились: процесс получения самогона с ароматом фруктов и ягод стал быстрее, проще и доступнее. Так что же можно добавить в сухопарник для вкуса и аромата? Об этом и поговорим.
В тот момент, когда горячие спиртовые пары проходят сквозь растительные компоненты, клетки и ткани последних распадаются – происходит мацерация. Межклеточные соки (большая часть ароматизирующих веществ сосредоточена именно в них) испаряются и, смешиваясь с парами спирта, конденсируются. Таким образом, на выходе и получается тот самый крепкий самогон, но с натуральной природной «отдушкой».
Ароматизации подвергается сырье, не требующее после перегонки дополнительной очистки. В противном случае полученный эффект будет сведен на нет. То есть, ароматизировать нужно не первично перегоняемую брагу, а изготовленный из нее спирт-сырец.
Стоит отметить, что при паровой мацерации в готовый продукт попадают далеко не все составляющие ароматической добавки. И если в случае с настаиванием напиток совместно с запахом полностью меняет вкус и цвет, то при добавлении в сухопарник, например, апельсиновых долек этого не происходит. Самогон остается прозрачным и не приобретает характерной горчинки, что позволяет добиться крайне интересных и оригинальных вкусовых вариаций.
Список дополняется бесконечно по каждому из направлений – все зависит от вашей фантазии и кулинарных способностей. Добавить в сухопарник можно практически все что угодно, главное при этом не забывать о традиционной вкусовой сочетаемости (особенно когда речь идет о нескольких добавках).