Иконка время работы Ежедневно с 9:00 до 21:00

Обратный звонок

Что можно положить в сухопарник для вкуса?

Фото статья Что можно положить в сухопарник для вкуса?

Сухопарник с разборной конструкцией открыл перед самогонщиками новые горизонты приготовления алкогольных напитков: появилась возможность ароматизации паров спирта в ходе вторичной перегонки. И если раньше в большинстве рецептов содержалась информация о приготовлении различных настоек, то теперь возможности бытовых дистилляторов существенно расширились: процесс получения самогона с ароматом фруктов и ягод стал быстрее, проще и доступнее. Так что же можно добавить в сухопарник для вкуса и аромата? Об этом и поговорим.

Особенности ароматизации

В тот момент, когда горячие спиртовые пары проходят сквозь растительные компоненты, клетки и ткани последних распадаются – происходит мацерация. Межклеточные соки (большая часть ароматизирующих веществ сосредоточена именно в них) испаряются и, смешиваясь с парами спирта, конденсируются. Таким образом, на выходе и получается тот самый крепкий самогон, но с натуральной природной «отдушкой».

Ароматизации подвергается сырье, не требующее после перегонки дополнительной очистки. В противном случае полученный эффект будет сведен на нет. То есть, ароматизировать нужно не первично перегоняемую брагу, а изготовленный из нее спирт-сырец.



Стоит отметить, что при паровой мацерации в готовый продукт попадают далеко не все составляющие ароматической добавки. И если в случае с настаиванием напиток совместно с запахом полностью меняет вкус и цвет, то при добавлении в сухопарник, например, апельсиновых долек этого не происходит. Самогон остается прозрачным и не приобретает характерной горчинки, что позволяет добиться крайне интересных и оригинальных вкусовых вариаций.

Что положить в сухопарник

  • Фрукты – груши, яблоки, абрикосы, сливы;
  • ягоды – малина, клубника, голубика, черника, земляника, морошка, виноград;
  • семена и крупы – подсолнечник, пшеница, тыква, гречиха;
  • цитрусовые (в том числе, корочки и цедра) – лимон, лайм, грейпфрут, мандарин;
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм;
  • листья и травы (как свежие, так и сухие) – мята, смородина, липа, мелисса, зверобой, чабрец;
  • пряности – кориандр, бадьян, перец, анис, гвоздика, ваниль, корица;
  • хлебобулочные изделия – хлеб, сухари.

Список дополняется бесконечно по каждому из направлений – все зависит от вашей фантазии и кулинарных способностей. Добавить в сухопарник можно практически все что угодно, главное при этом не забывать о традиционной вкусовой сочетаемости (особенно когда речь идет о нескольких добавках).