Иконка время работы Ежедневно с 9:00 до 21:00

Обратный звонок

Как правильно перегнать брагу в самогон

Фото статья Как правильно перегнать брагу в самогон

Каким вопросом чаще всего задается любой начинающий винодел? Совершенно верно: как правильно перегнать брагу в самогон. Казалось бы, что здесь рассуждать – заливай, ставь на плиту, грей, да отбирай фракции вовремя. Но все легко лишь на словах, а на практике существует масса нюансов, которые мы и рассмотрим в сегодняшнем блоге.

Восемь «заповедей» самогонщика

Итак, если вы хотите правильно перегнать брагу в самогон, то необходимо придерживаться следующих правил:

  1. перегонная емкость устанавливается на нагреваемую поверхность таким образом, чтобы ее опрокидывание было полностью исключено;
  2. крышка фиксируется плотно (все прокладки и барашки должны быть на месте), однако важно не перетянуть винты;
  3. корректная сборка аппарата подразумевает его герметичность – для проверки достаточно дунуть в трубку, подведенную к кубу;
  4. нельзя допускать срыва трубки охлаждающего модуля – напор воды нужно регулировать плавно и не создавать переизбытка;
  5. в рабочем состоянии выходные вентили охлаждающей магистрали должны быть открыты – в противном случае произойдет скачок давления, что приведет к порче дистиллятора;
  6. вода в охладитель подается в тот момент, когда температура браги в кубе достигает примерно 60 градусов;
  7. в самом начале процесса конфорку можно включить на максимум – это ускорит нагрев. При этом в обязательном порядке осуществляется тщательный контроль температуры в кубе и при достижении 50 градусов интенсивность нагрева снижается;
  8. мерная посуда, предназначенная для сбора готового продукта, заранее выставляется в непосредственной близости от самогонного аппарата.

Опытные самогонщики советуют делать первичный перегон без отбора «головных» и «хвостовых» фракций – оперативно и на максимальном огне. Перегонка прекращается в момент, когда крепость выходного сырья падает с 70-80 до 20%. Полученный спирт-сырец (итоговой крепостью около 40%) разводится чистой (в идеале – родниковой) водой в соотношении 1:1 и повторно перегоняется методом дробной перегонки.



Три этапа дробной перегонки

  1. Отбор «голов». «Головы» - уксусный альдегид, различные эфиры, метанол. Составляют примерно 5-8 процентов объема готового продукта (50-100 мл), отбираются первыми, при температуре от 71 до 79 градусов. Характеризуются резким неприятным запахом, могут использоваться в технических целях – как средство для розжига и т.п.
  2. Сбор «тела». «Тело» самогона – этиловый спирт. О его появлении свидетельствует характерный водочный запах. Отбор осуществляется с постепенным повышением температуры до 92-98 градусов.
  3. Сбор «хвостов». «Хвосты» – сивушные масла – собираются при падении крепости выходного продукта ниже 40%. Впоследствии «хвостовыми» фракциями можно укреплять брагу.

Как правильно гнать самогон из браги: три нюанса, о которых часто забывают

  • Использование отдельных ёмкостей для выдержки и перегона положительно сказывается на качестве самогона. При этом важно как можно аккуратнее снимать брагу, чтобы осадок не попал в куб.
  • Куб не следует заполнять полностью – нужно оставлять хотя бы четверть объема свободным.
  • Температуру дистиллята на выходе рекомендуется поддерживать в диапазоне 30-40 градусов.