Иконка время работы Ежедневно с 9:00 до 21:00

Обратный звонок

Какой самогонный аппарат лучше: медный или из нержавейки?

Фото статья Какой самогонный аппарат лучше: медный или из нержавейки?

Рынок современных бытовых дистилляторов разросся до небывалых размеров. На полках специализированных магазинов можно найти огромное количество самогонных аппаратов, отличающихся друг от друга конструктивом, эргономичностью, комплектациями и т.д. Однако у всех устройств есть общая черта – материал изготовления. И вариантов тут всего два: медь или пищевая нержавеющая сталь. Но что же лучше? Какой самогонный аппарат купить: из нержавейки или медный? Попробуем разобраться.

Нержавеющая сталь

При производстве самогонных аппаратов в заводских условиях используется сталь, соответствующая стандартам пищевой промышленности (ГОСТ). Данный материал зарекомендовал себя крайне положительно, к его преимуществам можно отнести:

  • коррозионную стойкость;
  • экологическую безопасность (не вступает в реакцию с продуктами самогоноварения даже при высоких температурах);
  • хорошую теплопроводность;
  • легкость обслуживания, чистки (не требует дополнительных затрат на специальные чистящие средства, приспособления);
  • невысокую стоимость.

Медь

Чаще всего медный самогонный аппарат – это аламбик. Некоторые компании специализируются на изготовлении колонных аппаратов и классических дистилляторов (с сухопарником) из меди. Однако спрос на них не очень высокий, поскольку:

  • медь требует тщательного ухода и регулярной чистки (раствором лимонной кислоты или специализированным очистителем);
  • материал отличается мягкостью и склонностью к деформации;
  • стоимость медного оборудования существенно выше в сравнении с аналогичными девайсами из стали.

В числе достоинств меди особого внимания заслуживает:

  • высочайшие показатели теплопроводности;
  • способность к нейтрализации оксида серы (избавляет самогон от характерного неприятного запаха);
  • эстетичный, дорогой внешний вид.


Что в итоге лучше? Самогонный аппарат из нержавейки или медный дистиллятор?

Медь превосходит нержавеющую сталь по двум параметрам: теплопроводности и химической активности. На практике это оборачивается более быстрым и равномерным нагревом, а также лучшей фильтрацией исходного сырья и, как следствие, повышением качества готового продукта. С другой стороны, самогонные аппараты из нержавейки не так требовательны в обслуживании, их не нужно постоянно чистить и полировать, да и прочность материала подразумевает возможность длительной эксплуатации даже в неблагоприятных условиях.

Большинство дистилляторов из нержавейки можно нагревать на индукционных плитах – медные аппараты ферромагнитным дном не снабжаются по определению. Не менее важным является вопрос хранения: оборудованию из нержавеющей стали не нужны особые условия, в то время как медь негативно реагирует на пыль и влагу.

Иными словами, у каждого из материалов есть свои плюсы и минусы, и их необходимо учитывать при выборе конкретного аппарата. Получается, что лучше тот дистиллятор, который подобран в четком соответствии с предъявляемыми к нему требованиями.