Рынок современных бытовых дистилляторов разросся до небывалых размеров. На полках специализированных магазинов можно найти огромное количество самогонных аппаратов, отличающихся друг от друга конструктивом, эргономичностью, комплектациями и т.д. Однако у всех устройств есть общая черта – материал изготовления. И вариантов тут всего два: медь или пищевая нержавеющая сталь. Но что же лучше? Какой самогонный аппарат купить: из нержавейки или медный? Попробуем разобраться.
При производстве самогонных аппаратов в заводских условиях используется сталь, соответствующая стандартам пищевой промышленности (ГОСТ). Данный материал зарекомендовал себя крайне положительно, к его преимуществам можно отнести:
Чаще всего медный самогонный аппарат – это аламбик. Некоторые компании специализируются на изготовлении колонных аппаратов и классических дистилляторов (с сухопарником) из меди. Однако спрос на них не очень высокий, поскольку:
В числе достоинств меди особого внимания заслуживает:
Медь превосходит нержавеющую сталь по двум параметрам: теплопроводности и химической активности. На практике это оборачивается более быстрым и равномерным нагревом, а также лучшей фильтрацией исходного сырья и, как следствие, повышением качества готового продукта. С другой стороны, самогонные аппараты из нержавейки не так требовательны в обслуживании, их не нужно постоянно чистить и полировать, да и прочность материала подразумевает возможность длительной эксплуатации даже в неблагоприятных условиях.
Большинство дистилляторов из нержавейки можно нагревать на индукционных плитах – медные аппараты ферромагнитным дном не снабжаются по определению. Не менее важным является вопрос хранения: оборудованию из нержавеющей стали не нужны особые условия, в то время как медь негативно реагирует на пыль и влагу.
Иными словами, у каждого из материалов есть свои плюсы и минусы, и их необходимо учитывать при выборе конкретного аппарата. Получается, что лучше тот дистиллятор, который подобран в четком соответствии с предъявляемыми к нему требованиями.