Иконка время работы Ежедневно с 9:00 до 21:00

Обратный звонок

Принцип работы дистиллятора

Фото статья Принцип работы дистиллятора

Процесс добычи спиртосодержащих жидкостей известен с незапамятных времен: еще в одиннадцатом веке арабские ученые-алхимики перегоняли вино, получая на выходе крепкий этиловый спирт. Исходный раствор нагревался, полученные пары охлаждались, при этом смесь веществ, имеющаяся изначально, распадалась на составляющие компоненты и, в зависимости от температуры кипения, последовательно конденсировалась. Изменяя интенсивность нагрева удавалось извлечь необходимые фракции, что впоследствии и было положено в основу принципа работы/действия дистиллятора.

Стоит отметить, что получение чистых веществ в ходе дистилляции возможно лишь в лабораторных условиях, однако в случае с домашним самогоном это не имеет принципиального значения: данный напиток ценится не столько за крепость, сколько за рецептуру, подразумевающую наличие аромата и привкуса начального сырья.

Устройство дистиллятора

Устройство дистиллятора

Простейший дистиллятор состоит как минимум из двух конструктивных элементов: емкости для нагрева (перегонного куба) и охладителя, отвечающего за конденсацию паров. Последний чаще всего представлен закрученной в спираль трубкой (змеевиком), погружаемой в холодную воду. При этом оба блока должны иметь надежное герметичное соединение, не позволяющее парам улетучиваться из системы.

По мере нагрева браги начинается процесс испарения. Сначала испаряются вещества с низкой температурой кипения – ацетон, метанол («головная» фракция). Затем выходит «тело» самогона – этиловый спирт. Последними конденсируются «хвосты» – сивушные масла (многоатомные спирты, эфиры). Каждая из фракций попадает в паропровод, затем охлаждается в змеевике и стекает в приемную емкость. Принцип работы/действия примитивного дистиллятора понятен и прост, однако прогресс не стоит на месте.

Дополнительная фильтрация

Дабы усовершенствовать процесс самогоноварения – уменьшить количество перегонок и повысить качество получаемого продукта – в конструкцию аппаратов были добавлены специальные фильтрующие элементы: сухопарники и бражные колонны.

Сухопарник работает по принципу приоритетной конденсации высококипящих фракций. Благодаря непрерывному поступлению горячего пара, этиловый спирт повторно закипает и испаряется в то время, как сивушные масла оседают в корпусе сухопарника.

Бражная колонна – более сложное устройство, принцип действия которого основан на теории тепломассообмена. Часть пара конденсируется и в виде флегмы стекает по стенкам колонны обратно в куб, попутно обогащаясь высококипящими примесями и укрепляя восходящие спиртовые пары.



Сухопарник не позволяет значительно увеличить скорость получения дистиллята, а лишь способствует более глубокой очистке и сокращению количества перегонов. Бражная колонна, напротив, дает возможность сократить время приготовления напитка без ущерба для качества. Однако стоимость колонны существенно выше в сравнении с сухопарником – это обязательно стоит принимать в расчет при выборе оборудования.