Иконка время работы Ежедневно с 9:00 до 21:00

Обратный звонок

Принцип работы ректификационной колонны

Фото статья Принцип работы ректификационной колонны

В отличие от классического дистиллятора, бытовая ректификационная колона позволяет производить в домашних условиях чистый (до 96%) этиловый спирт. Этанол может использоваться для самых разных нужд: начиная от приготовления алкогольных напитков или лекарственных препаратов и заканчивая дезинфекцией или обезжириванием. Именно поэтому ректификаторы получили столь широкое распространение среди виноделов – они универсальнее в сравнении с обычными самогонными аппаратами.

Конструктивные особенности

Устройство ректификационной колонны

Корпус колонны представляет собой вертикальную трубку, оборудованную дефлегматором и имеющую контактные площадки внутри (распределены равномерно или сконцентрированы в определенном месте). Обязательный атрибут ректификатора – высокоточный термометр, устанавливаемый в верхней части колонны. Его наличие помогает контролировать температурные значения и обеспечивает соблюдение технологии разделения фракций.

В зависимости от используемых контактных элементов выделяют два типа ректификационных колонн:

  • насадочные;
  • тарельчатые.

Контактные элементы ректификационной колонны

Эффективность ректификации напрямую зависит от количества и типа контактных элементов, установленных в корпусе колонны. Тарелки, в подавляющем большинстве случаев, применяются на оборудовании промышленного масштаба, а бытовые ректификаторы оснащаются насадками. Насадка представляет собой скрученную проволоку, увеличивающую внутреннюю площадь рабочей поверхности колонны и повышающую ее производительность. В качестве материала используется медь или пищевая нержавеющая сталь. Первая, помимо прочего, характеризуется способностью нейтрализации оксида серы.



Как работает ректификационная колонна

Принцип действия ректификационной колонны схож с работой самогонного аппарата – в основу обоих устройств положен процесс дистилляции. Однако колонна обеспечивает более точное разделение фракций и позволяет добиться максимальной очистки исходного сырья от примесей.

Вещества, входящие в состав браги, имеют разную температуру кипения. Разделение на фракции происходит за счет многократного испарения и конденсации, в ходе которых стекающая по стенкам жидкость (флегма) обогащается высококипящими компонентами и укрепляет восходящие пары спирта. Иными словами, принцип работы ректификационной колонны сводится к теории тепломассообмена.

Стоит ли покупать ректификационную колонну?

Наличие ректификационной колонны крайне положительно сказывается на производительности самогонного аппарата и качестве получаемого напитка. Однако использование колонны требует четкого соблюдения эксплуатационной технологии, обеспечивающей безопасность и эффективность процесса ректификации. Это обязательно необходимо учитывать при выборе, покупке оборудования.