Иконка время работы Ежедневно с 9:00 до 21:00

Обратный звонок

Рецепт приготовления браги из сахара и дрожжей в домашних условиях

Фото статья Рецепт приготовления браги из сахара и дрожжей в домашних условиях

Рецепт приготовления браги из сахара и дрожжей в домашних условиях подразумевает необходимость точного расчета количества ингредиентов. Основной момент здесь – пропорциональное соотношение дрожжей к сахару: если вы хотите приготовить по-настоящему хорошую брагу, то к 1 кг сахара добавляйте 100г прессованных, либо 20г сухих дрожжей.

Основные виды дрожжей

  • Дикие дрожжи считаются самыми «привередливыми» к внешним условиям, они сохраняют свою активность вплоть до достижения отметки в 11% крепости. Устойчивы к среде с минимальной кислотностью, практически не выделяют вредных веществ. Хорошо зарекомендовали себя в изготовлении вина.
  • Спиртовые дрожжи – продукт деятельности селекционеров, разработанный специально для приготовления спирта. Брага на спиртовых дрожжах достигает крепости в 18%.
  • Хлебопекарные дрожжи, первоначально предназначенные для теста, характеризуются выделением большого кол-ва углекислого газа. Порог активности – 14% (оптимально – не более 12). Именно этот вид дрожжей чаще всего фигурирует в рецептах приготовления браги.

Особенности приготовления браги из сахара и дрожжей

  • Соотношение сахара и воды в рецептах именуется гидромодулем и обозначается в виде пропорции. Например, значение гидромодуля 1:3 говорит о том, что к 1 килограмму сахара нужно добавить 3 литра воды.
  • Чтобы приготовить 1 литр самогона (стандартной крепостью 40%), потребуется 620 мл чистого спирта (96%), который можно получить из 1 кг сахарного песка.
  • Для приготовления браги ни в коем случае нельзя использовать хлорированную воду – надо дать ей отстояться не менее суток. В идеале следует брать колодезную или артезианскую воду.
  • Температура воды не должна превышать 30-32 градуса – более высокие значения приведут к гибели дрожжей.
  • На начальном этапе размножения дрожжей в качестве строительного материала используется кислород. Далее необходимо использовать подкормку – крупы, ягоды, фрукты (~25г на килограмм сахара). После процесс брожения происходит анаэробной среде.


Этапы приготовления браги в домашних условиях

  1. Активная фаза – давление в емкости выше окружающего, тара не закрывается. Спустя два дня устанавливается гидрозатвор в виде резиновой перчатки с проколотым пальцем.
  2. Умеренное брожение – продолжается вплоть до прекращения выделения спирта и углекислого газа (об этом сигнализирует сдувшаяся перчатка).
  3. Опускание дрожжей – брагу необходимо вынести на холод, добавить лимонную кислоту (или «хвосты» от предыдущих перегонок).
  4. Процесс брожения можно ускорить одним из перечисленных способов:

    • увеличив кол-во дрожжей в сусле;
    • повысив объем подкормки;
    • поддерживая температуру на отметке в 28-30 градусов (для этих целей хорошо подойдет аквариумный нагреватель).