Иконка время работы Ежедневно с 9:00 до 21:00

Обратный звонок

Ректификационная колонна или самогонный аппарат: что лучше?

Фото статья Ректификационная колонна или самогонный аппарат: что лучше?

Сегодняшний рынок оборудования для самогоноварения богат разнообразием моделей – есть возможность купить самогонный аппарат, отвечающий любым потребительским запросам. Разумеется, каждый интересующийся домашним виноделием уже обратил внимание, что типов конструкции всего два: колонные аппараты и дистилляторы с сухопарником. Так что же больше подходит для домашнего использования? Что лучше: самогонный аппарат или ректификационная колонна? Об этом и поговорим.

Сходства

И продвинутый ректификатор, и классический дистиллятор – это устройства для перегона браги или любых других спиртосодержащих жидкостей. Каждый из них подходит для приготовления домашнего алкоголя. В качестве материала для каждого из них используется пищевая нержавеющая сталь (реже – медь). Обе конструкции могут подразумевать наличие автономного охлаждения.

Как работает самогонный аппарат с сухопарником

Пары нагреваемой в перегонном кубе браги попадают в сухопарник, где тяжелые фракции (сивушные масла) подвергаются конденсации. Частично очищенные пары спирта из сухопарника поступают в охлаждаемый змеевик и конденсируются, стекая в специальную приемную емкость.

Конструктивные особенности и принцип функционирования ректификационной колонны

Ректификатор представляет собой перевернутую U-образную трубку, восходящая часть которой отвечает за разделение фракций и укрепление спиртовых паров, а нисходящая – за охлаждение. Внутреннее пространство корпуса колонны снабжено регулярными насадками – стальными или медными – увеличивающими контактную площадь и обеспечивающими максимальное осаждение примесей.

Дефлегматор – неотъемлемый конструктивный элемент ректификационной колонны. Это, своего рода, «водяная рубашка», способствующая установлению и поддержанию необходимого температурного режима. Благодаря ему сивушные масла оседают и стекают обратно в перегонную емкость, а восходящие пары спирта укрепляются, повторно конденсируясь.



Что лучше: традиционный самогонный аппарат или ректификационная колонна?

ПоказательДистиллятор с сухопарникомРектификационная колонна
ГабаритыОтносительно компактенБольшая высота
Сложность использованияДополнительная подготовка не требуетсяТребуется доп. подготовка и контролирование процесса
Производительность (вторая перегонка)До 4л/часДо 6л/час
Максимальная крепость готового продукта80-84%96%
Возможность ароматизацииПри наличие сухопарникаПосле установки арома-корзины
Контроль температурного режима

Предусмотрен (встроенный термометр)

Необходимое кол-во перегонок21
Средняя стоимость6-8 тысяч рублей14-22 тысячи рублей

С помощью ректификационной колонны в домашних условиях можно получить чистый (до 96%) спирт, не имеющий посторонних запахов. Дистиллятор же позволяет приготовить классический самогон с легким привкусом и ароматом исходного сырья. Колонна куда более технологична и универсальна, однако ее использование требует определенной сноровки и связано с рядом сложностей. Обычный самогонный аппарат в этом отношении проще и понятней.